Ответственность обучающихся.
МКОУ "СОШ №1 им. М.А. Камбиева" с. Каменномостское

Информация

Сведения об образовательном учреждении
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организаций
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
МТО и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места
Годовой план работы ОУ
Отчетность
Образовательные программы ОУ
Прием учащихся и воспитанников в образовательное учреждение
Противодействие коррупции
Публичный доклад
Воспитательная работа
Профориентационная работа с учащимися
Педагогическая мастерская
Школьная газета
НОКО
Общая информация о НОКО
Нормативно-правовая база проведения НОКО
Результаты проведения НОКО
План работы по результатам проведения НОКО
Социальный опрос для родителей "Удовлетворенность качеством образования"
ЕГЭ/ОГЭ
ВПР
Библиотечный фонд
ПФР
Национальное образование
Всероссийская олимпиада школьников
Сведения о рассмотрении обращений граждан

Расскажите друзьям



Ответственность обучающихся.

Как следует из положений частей 4и5 ст. 43 Федерального закона №273-Ф3, меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление) могут применяться к обучающимся любых организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Исключение установлено для обучающихся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Кроме того, не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул. Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организаций, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. Такие меры наказания, как выставление двойки, привлечение к дежурству, оставление после уроков, ограничение допуска к занятиям, оскорбление или унижение человеческого достоинства, не говоря о применении физической силы, являются незаконными, расцениваются как нарушение прав учащихся на образование и могут быть обжалованы.

В соответствии с Приказом о дисциплинарных взысканиях не допускается применять меры взыскания в отношении:

  • учеников начальных классов,
  • учащихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитывается:

  • тяжесть дисциплинарного проступка,
  • причины и обстоятельства, при которых он совершен,
  • предшествующее поведение обучающегося,
  • его психофизическое и эмоциональное состояние,
  • мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов  родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

По закону, применить меру наказания к ученику можно только в течение месяца после того, как он совершил нарушение устава школы.

Мера взыскания по истечении 1 года снимается, если в течение этого времени не было новых взысканий.

Школа имеет право требовать дачу объяснений от учащихся непосредственно, в отсутствие родителей. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения мер дисциплинарного взыскания.

Далее выходит приказ о применении наказания к обучающемуся, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Обучающийся, родители несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Для этого нужно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

 

Яндекс.Метрика
© BS